Nouvelle Grille de paiement des Porcs (Gammes de poids) à partir du Mardi 26 Mai 2015


Le conseil d'administration de midiporc, réuni 18 mai 2015, a acté une modification de la grille de paiement
(Gammes de poids) à partir du Mardi 26 Mai 2015 au niveau des abattoirs de Midi-Pyrénées.

 Ce changement s'inscrit dans :
-    La prise en compte des besoins des démarches IGP régionales notamment en sec (Bayonne, Lacaune...),
-    La prise en compte des évolutions de grille dans le grand ouest,
-    La volonté forte de conserver une grille de paiement harmonisée dans les deux régions Aquitaine et Midi-Pyrénées.

 Les évolutions sont les suivantes :
-    Une gamme de poids : 85 - 110 Kg
-    Un coeur de gamme : 87 - 105 Kg
-    Une minoration de la pénalisation des porcs lourds 110,1 - 113 Kg
-    Une majoration de la pénalisation des porcs légers 70 - 84,9 Kg

 La plus-value éleveur reste équivalente à celle constatée sur l'ensemble des porcs abattus ces douze derniers mois.

 Un bilan d'application de cette grille sera réalisé fin 2015 conjointement entre les deux interprofessions Aquitaine et Midi-Pyrénées.
grille_2015
cmjs2015

VIIIe Congrès Mondial du Jambon Sec

Programme en ligne

Un programme détaillé actualisé du congrès est maintenant accessible en ligne en cliquant ici.


Le VIIIe Congrès Mondial du Jambon Sec aura le plaisir de vous accueillir à Toulouse pour échanger avec des spécialistes internationaux du jambon sec : scientifiques, acteurs de la filière, distributeurs, institutions publiques.

Inscriptions

Conditions et tarifs d'inscription en ligne à la page Inscription.

>> Inscrivez-vous ! <<


Tarif incluant l'accès à la conférence et à l'exposition, à l'espace restauration,  une place pour le dîner de gala, une place pour la dégustation de jambons secs.


A noter que le tarif d'inscription augmentera à partir du 10 juin 2015.


Nous vous invitons à diffuser l'information afin de faire rayonner cet évènement.
Les documents et contacts pour la presse sont aussi disponibles à cette page.


Dans l'attente de vous rencontrer à Toulouse.
Le Comité d'Organisation


ICA


Sur tous les bons de transport d'animaux, entre sites d'élevage ou vers l'abattoir vous devez cocher la case correspondante.
sans case cochée, les services vétérinaires décideront de l'opportunité de faire abattre les animaux.

L'arrêté ICA entrera en vigueur à compter du 1er juillet 2013


A compter du 1er juillet, les vétérinaires officiels en poste dans tous les abattoirs d'ongulés domestiques devront veiller à la bonne application du dispositif ICA tel que prévu par l'arrêté.
La note de service DGAL qui accompagne la parution de l'arrêté cible plus particulièrement les vétérinaires officiels des abattoirs en leur précisant la conduite à tenir en fonction des types d'ICA déclarées, ou dans le cas de l'absence d'ICA accompagnant l'arrivée des animaux à l'abattoir.

Car dorénavant tout animal doit arriver à l'abattoir avec un support ICA renseigné et visé par le dernier détenteur des animaux qui doit impérativement dater le document et y apposer sa signature qu'il ait ou non des ICA à déclarer. En cas de document non conforme ou d'animaux arrivant sans ICA le vétérinaire officiel peut s'opposer à l'abattage des animaux ou prendre des mesures d'inspections renforcées ante et post mortem qu'il jugera justifiées.








Mars 2012 : Création d'un espace personnel


Création d'un espace dans lequel vous pouvez :

1.   Modifier votre mot de passe
2.   Vous inscrire au service SMS
mon_compte










Octobre 2011 : Inscription au service d'envoi des Résultats d'Abattage par SMS


Le service PCM met en place un nouveau service d'envoi des résultats d'abattage par SMS.
Les envois se feront à deux reprises dans la journée.

Pour s'inscrire au service SMS, il suffit de remplir le formulaire mis en place sur le site www.midiporc.fr sur la page de consultation des bordereaux PCM :

1.    Indiquer les 10 chiffres du numéro de téléphone portable sur lequel vous souhaitez recevoir les résultats par SMS au format : 06XXXXXXXX (sans espaces)

2.    Indiquer votre email

3.    Cocher la case :   Je m'inscris

4.    Cliquer sur "Valider"


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Si vous avez abattu un lot et que vous êtes inscrits au service, vous recevrez une synthèse des résultats sous la forme :

MIDIPORC 31ABC.                                Interprofession + Indicatif de Marquage du site d'élevage

75 porcs abattus le 20/09/2011                 Nombre de porcs abattus et Date d'abattage

à LACAUNE                                             Abattoir

6613,95 Kg froid                                       Total Poids froid du Lot

12,00 c¤                                                     Plus Value Totale du Lot

93.00 Kg chaud                                         Poids moyen chaud du Lot

TMP 60.00                                               TMP moyen du Lot

Gamme 90%                                            % de porcs dans la gamme du Lot

Bayonnables 70 %                                   Prédiction du % de carcasses bayonnables du Lot


Janvier 2011 : Evolution du site wwww.midiporc.fr
Statistiques 2010, vous retrouverez dans la partie publique les statistiques d'abattages de l'année 2010 sur la zone contrôlée en pesée-classement par MIDIPORC : Synthèse, évolutions et flux d'animaux.

Sur la partie privée, ont été rajoutés :
  - la plus value technique par sexe et par gamme de poids,
  - des informations dans le coeur de gamme (G2, M2, Plus Value, poids, TMP, %) pour les trames téléchargées au format Excel.

PROCHAINEMENT :
l'accés possible pour visualiser les bordereaux de pesée-classement et pour obtenir une synthèse de date à date aux OPERATEURS DE TRANSPORT
Octobre 2010 :
      Le fichier présent dans les abattoirs des régions Midi-Pyrénées, Aquitaine, Auvergne, Limousin et Rhône Alpes pour éditer les bordereaux de pesée classement sont issus de la base de donnée nationale BDPORC.
En cas d'erreur sur vos noms, prénoms ou adresses, vous devez en informer l'EDE de votre département qui mettra à jour la base (les corrections faites dans les déclarations d'activité seront prises en compte prochainement). MIDIPORC met le fichier abattoir à jour deux fois par mois.
En cas d'erreur sur les démarches qualité suivies par le site, veuillez prévenir votre interprofession régionale.

         Nous vous conseillons de vous inscrire sur BDPORC (via le portail AGRANET, consultation GRATUITE malgrés la demande d'un RIB car certaines opérations de saisie sont payantes) pour consulter la notifications de vos mouvements d'animaux et vérifier les informations concernant vos sites d'élevage.
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Déclaration d'activité
L'arrêté du 20 octobre 2010 impose désormais à tout éleveur-détenteur de porcins de transmettre à BD PORC une déclaration d'activité.

     Tous les détenteurs de porcins (possédant plus d'un porc charcutier, même pour consommation familiale) recevront dans les prochaines semaines un formulaire de déclaration d'activité pré-rempli. Les éleveurs devront compléter et/ou modifier le formulaire et le renvoyer dans un délai de 15 jours avec l'enveloppe préaffranchie à leur interprofession régionale.

     Cette démarche est règlementaire. Les informations seront, par ailleurs, utiles pour l'action collective dans le domaine sanitaire.

     Nous vous encourageons à corriger ce formulaire et à le renvoyer le plus rapidement possible.

    

courrier
Le bon d'enlévement des porcs à destination des abattoirs a changé REMPLISSEZ IMPERATIVEMENT LE TABLEAU "CHAINE ALIMENTAIRE ET TRANSPORTABILITE"
N'OUBLIEZ PAS DE RAYER LA MENTION INUTILE

Bon_2009

L'habilitation réglementaire de BDPORC est officielle et la notification des mouvements de porcins à BDPORC est OBLIGATOIRE depuis le 17 juillet 2009.

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qui notifie

 Depuis du 15 juillet 2008, l'équation du TMP a changé sur tout le territoire français.
Site_TMP
Seul le deuxième site de mesure est retenu pour le calcul, 
l'équation unique est la suivante :

TMP = 62,19 - 0,729 x G2 + 0,144 x M2
Rétrouver toutes vos données techniques et vos bordereaux d'abattage sur la partie sécurisée de midiporc.fr

Inscriver-vous via le formulaire de renseignement

Image_site

Penser à rajouter le FR sur votre tatouage

tatouage

Tout animal abattu doit être identifié avec l'indicatif de marquage autorisé, à savoir:

FR + les 5 caractères correspondant à l'indicatif de marquage

A compter du 29 août 2007 au plus tard, tous les animaux de l'espèce porcine abattus dans les abattoirs français devront avoir cet identifiant.

Les indicatifs de marquage des sites de naissance ou des sites de post sevrage doivent également être précédé du FR

boucle jaune

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bdporc_fond

La base de données nationale des mouvements de porcins se met en place. Ainsi, pour être en conformité avec la réglementation, l'éleveur doit à chaque entrée et sortie de porcins de son élevage,
- compléter et signer un document d'accompagnement correspondant au chargement ou au déchargement des porcins.
- conserver un exemplaire de ce document dans son registre d'élevage
- notifier le mouvement à la base de données nationale. Il est possible de déléguer la notification.

La notification dans BDPORC pourra être réalisée de différentes manières, soit:
- par délégation : l'éleveur délègue la notification au donneur d'ordre du transport (groupement de producteurs, abattoir...), il suffit pour cela de remplir les informations de délégation sur le document d'accompagnement, et c'est ce dernier qui transmet l'information à BDPORC. L'éleveur conserve la possibilité de valider ou de contester l'information enregistrée. 
- en direct : l'éleveur saisit les mouvements sur le site Internet www.bdporc.com (site accessible en 2007)
- par courrier : l'éleveur peut envoyer un en exemplaire du document d'accompagnement à l'Ede de son département, qui sera alors chargée de saisir l'information dans BDPORC.