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Nouvelle Grille de
paiement des Porcs (Gammes de poids) à partir du Mardi 26
Mai 2015
Le conseil d'administration
de midiporc, réuni 18 mai 2015, a acté une modification de
la grille de paiement
(Gammes de poids) à partir du Mardi 26 Mai 2015 au niveau
des abattoirs de Midi-Pyrénées.
Ce changement s'inscrit
dans :
- La prise en compte des besoins des
démarches IGP régionales notamment en sec (Bayonne,
Lacaune...),
- La prise en compte des évolutions de
grille dans le grand ouest,
- La volonté forte de conserver une
grille de paiement harmonisée dans les deux régions
Aquitaine et Midi-Pyrénées.
Les évolutions sont les suivantes :
- Une gamme de poids : 85 - 110 Kg
- Un coeur de gamme : 87 - 105 Kg
- Une minoration de la pénalisation des
porcs lourds 110,1 - 113 Kg
- Une majoration de la pénalisation des
porcs légers 70 - 84,9 Kg
La plus-value éleveur reste équivalente à celle
constatée sur l'ensemble des porcs abattus ces douze
derniers mois.
Un bilan d'application de cette grille sera réalisé
fin 2015 conjointement entre les deux interprofessions
Aquitaine et Midi-Pyrénées.
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VIIIe
Congrès Mondial du Jambon Sec
Programme
en ligne
Un programme détaillé actualisé du congrès est
maintenant accessible en ligne en cliquant ici.
Le VIIIe Congrès Mondial du Jambon Sec aura le plaisir
de vous accueillir à Toulouse pour échanger avec des
spécialistes internationaux du jambon sec :
scientifiques, acteurs de la filière, distributeurs,
institutions publiques.
Inscriptions
Conditions et tarifs d'inscription en ligne à la
page Inscription.
>> Inscrivez-vous
!
<<
Tarif incluant l'accès à la conférence et à
l'exposition, à l'espace restauration, une
place pour le dîner de gala, une place pour la
dégustation de jambons secs.
A noter que le tarif d'inscription augmentera à partir
du 10 juin 2015.
Nous vous invitons à diffuser l'information afin de
faire rayonner cet évènement.
Les documents et contacts pour la presse sont aussi
disponibles à cette page.
Dans l'attente de vous rencontrer à Toulouse.
Le Comité d'Organisation
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Sur tous les bons de
transport d'animaux, entre sites d'élevage ou vers
l'abattoir vous devez cocher
la case correspondante.
sans case cochée, les services vétérinaires
décideront de l'opportunité de faire abattre les
animaux.
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L'arrêté
ICA entrera en vigueur à compter du 1er juillet
2013
A compter du 1er
juillet, les vétérinaires officiels en
poste dans tous les abattoirs d'ongulés domestiques
devront veiller à la bonne application du dispositif
ICA tel que prévu par l'arrêté.
La note de service DGAL qui accompagne la parution
de l'arrêté cible plus particulièrement les
vétérinaires officiels des abattoirs en leur
précisant la conduite à tenir en fonction des types
d'ICA déclarées, ou dans le cas de l'absence d'ICA
accompagnant l'arrivée des animaux à l'abattoir.
Car dorénavant tout animal
doit arriver à l'abattoir avec un support ICA
renseigné et visé par le dernier détenteur des
animaux qui doit impérativement dater le document
et y apposer sa signature qu'il ait ou non des ICA
à déclarer. En cas de document non
conforme ou d'animaux arrivant sans ICA le
vétérinaire officiel peut s'opposer
à l'abattage des animaux ou prendre des
mesures d'inspections renforcées ante et post mortem
qu'il jugera justifiées. |
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Mars 2012 : Création d'un espace personnel
Création d'un espace dans lequel vous pouvez :
1. Modifier votre mot de passe
2. Vous inscrire au service SMS |
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Octobre 2011 : Inscription au service d'envoi des
Résultats d'Abattage par SMS
Le service PCM met en place un nouveau service d'envoi des
résultats d'abattage par SMS.
Les envois se feront à deux reprises dans la journée.
Pour s'inscrire au service SMS, il suffit de remplir le
formulaire mis en place sur le site www.midiporc.fr
sur la page de consultation des bordereaux PCM :
1. Indiquer les 10 chiffres du numéro de
téléphone portable sur lequel vous souhaitez recevoir les
résultats par SMS au format : 06XXXXXXXX (sans
espaces)
2. Indiquer votre email
3. Cocher la case : Je
m'inscris
4. Cliquer sur "Valider"
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Si vous avez abattu un lot et que vous êtes inscrits au
service, vous recevrez une synthèse des résultats sous la
forme :
MIDIPORC 31ABC.
Interprofession + Indicatif de
Marquage du site d'élevage
75 porcs abattus le
20/09/2011
Nombre
de porcs abattus et Date d'abattage
à LACAUNE
Abattoir
6613,95
Kg froid
Total
Poids froid du Lot
12,00 c¤
Plus Value Totale du Lot
93.00
Kg chaud
Poids moyen chaud du Lot
TMP 60.00
TMP moyen du Lot
Gamme 90%
% de porcs dans la gamme du Lot
Bayonnables 70 %
Prédiction du % de carcasses
bayonnables du Lot
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Janvier 2011 : Evolution du site
wwww.midiporc.fr
Statistiques 2010,
vous retrouverez dans la partie publique les statistiques
d'abattages de l'année 2010 sur la zone contrôlée en
pesée-classement par MIDIPORC : Synthèse, évolutions et flux
d'animaux.
Sur la partie privée,
ont été rajoutés :
- la plus value technique par sexe et par gamme de
poids,
- des informations dans le coeur de gamme (G2, M2,
Plus Value, poids, TMP, %) pour les trames téléchargées au
format Excel.
PROCHAINEMENT :
l'accés possible pour visualiser les bordereaux de
pesée-classement et pour obtenir une synthèse de date à date
aux OPERATEURS DE
TRANSPORT |
Octobre 2010 :
Le fichier présent dans les
abattoirs des régions Midi-Pyrénées, Aquitaine, Auvergne,
Limousin et Rhône Alpes pour éditer les bordereaux de pesée
classement sont issus de la base de donnée nationale BDPORC.
En cas d'erreur sur vos
noms, prénoms ou adresses, vous devez en informer
l'EDE de votre département qui mettra à jour la base (les
corrections faites dans les déclarations d'activité seront
prises en compte prochainement). MIDIPORC met le fichier
abattoir à jour deux fois par mois.
En cas d'erreur sur les
démarches qualité suivies par le site, veuillez
prévenir votre interprofession régionale.
Nous vous
conseillons de vous inscrire sur BDPORC (via le portail
AGRANET, consultation GRATUITE malgrés la demande d'un RIB
car certaines opérations de saisie sont payantes) pour
consulter la notifications de vos mouvements d'animaux et
vérifier les informations concernant vos sites d'élevage.
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Déclaration d'activité
L'arrêté du 20
octobre 2010 impose désormais à tout
éleveur-détenteur de porcins de transmettre à BD
PORC une déclaration d'activité.
Tous
les détenteurs de porcins (possédant plus d'un
porc charcutier, même pour consommation
familiale) recevront dans les prochaines
semaines un formulaire de déclaration d'activité
pré-rempli. Les éleveurs devront compléter et/ou
modifier le formulaire et le renvoyer dans un
délai de 15 jours avec l'enveloppe préaffranchie
à leur interprofession régionale.
Cette
démarche est règlementaire.
Les informations seront, par ailleurs, utiles
pour l'action collective dans le domaine
sanitaire.
Nous vous encourageons à
corriger ce formulaire et à le renvoyer le plus
rapidement possible.
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Le
bon
d'enlévement
des porcs à destination des abattoirs a changé
REMPLISSEZ IMPERATIVEMENT LE
TABLEAU "CHAINE ALIMENTAIRE ET TRANSPORTABILITE"
N'OUBLIEZ PAS DE RAYER LA MENTION INUTILE
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L'habilitation réglementaire de BDPORC est
officielle et la notification des
mouvements de porcins à BDPORC est
OBLIGATOIRE depuis le 17 juillet 2009.
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Depuis du
15 juillet 2008,
l'équation du TMP a changé sur tout le territoire
français.

Seul le deuxième site de mesure est retenu pour le
calcul,
l'équation unique est la suivante :
TMP = 62,19 - 0,729 x G2 + 0,144 x M2
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Rétrouver
toutes
vos données techniques et vos bordereaux d'abattage sur
la partie sécurisée de midiporc.fr
Inscriver-vous via le
formulaire de renseignement

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Penser
à rajouter le FR sur votre tatouage

Tout animal abattu doit être
identifié avec l'indicatif de marquage autorisé, à
savoir:
FR
+
les 5 caractères correspondant à l'indicatif de
marquage
A
compter du 29 août
2007 au plus tard, tous les animaux de l'espèce
porcine abattus dans les abattoirs français devront
avoir cet identifiant.
Les
indicatifs de marquage des sites de naissance ou des
sites de post sevrage doivent également être précédé du
FR

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La base de données nationale des
mouvements de porcins se met en place. Ainsi, pour être en
conformité avec la réglementation, l'éleveur doit à chaque
entrée et sortie de porcins de son élevage,
- compléter et signer un document d'accompagnement
correspondant au chargement ou au déchargement des
porcins.
- conserver un exemplaire de ce document dans son registre
d'élevage
- notifier le mouvement à la base de données nationale. Il
est possible de déléguer la notification.
La notification
dans BDPORC pourra être réalisée de différentes manières,
soit:
- par délégation
: l'éleveur délègue la notification au donneur d'ordre du
transport (groupement de producteurs, abattoir...), il
suffit pour cela de remplir les informations de délégation
sur le document d'accompagnement, et c'est ce dernier qui
transmet l'information à BDPORC. L'éleveur conserve la
possibilité de valider ou de contester l'information
enregistrée.
- en direct :
l'éleveur saisit les mouvements sur le site Internet www.bdporc.com
(site accessible en 2007)
- par courrier :
l'éleveur peut envoyer un en exemplaire du document
d'accompagnement à l'Ede de son département, qui sera
alors chargée de saisir l'information dans BDPORC.
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